Москва,Бережковская набережная 20 с5, 4 этаж, офис 404б
Понедельник - Пятница: 10:00-19:00Суббота, Воскресенье: работаем по предварительной договоренности
+7 (495) 780-66-41+7 (926) 537-69-96Обратный звонок

5 ярких примеров штор для гостиной: обязательны ли портьеры?

5 ярких примеров штор для гостиной: обязательны ли портьеры?

Элемент интерьера, который позволит быстро и эффектно изменить интерьер к лучшему, это конечно же шторы. К тому же вариантов, типов и моделей штор очень много: шторы римские, японские и французские, рулонные, классические, а к ним еще многие другие шторные конструкции, знакомые одним лишь текстильным декораторам. Так что задача подбора штор в комнату — отнюдь не проста. Ведь начиная ремонт или просто обновляя свое жилье, каждому хочется найти оригинальное интерьерное решения.

Правда есть среди декораторов жилых и офисных помещений такие, кто считает. что есть случаи, в которых от штор лучше (совсем) отказаться. Считается, что шторы могут навредить здоровью или становятся препятствием, которое на позволит по максимуму использовать все преимушества планировки и обстановки квартиры. Рассмотрим возможные варианты и случаи.

Скандинавский стиль
В скандинавских странах текстильное оформление окон - шторы привыкли не применять в домах домов уже несколько веков. Сторонники этого считают, что домашний интерьер от этого только выиграет – в помещении больше солнечного света и меньше пыли, получается просторное и воздушное помещение. Плюс освобождается подоконник и его можно максимально эффективно использовать - организовать полочку срастениями, туалетный столик или оборудовать удобное мягкое место отдыха. Сейчас, когда в тренде минимализм и скандинавский стиль, не предполагаются наличие штор. Минимализм избегает лишних деталей, к числу которых декораторы относят и оконные шторы. Поэтому оконные шторы заменяют на различные виды жалюзи - мода диктует подобные интерьерные решения.

Окна на северной стороне
Если окна гостиной смотрят на юг - на солнечную сторону, наличие штор обязательно, особенно в летний сезон. Окно без штор на защитит от ярких солнечных лучей и хорошего отдыха не получится. А вот для окон, выходящих на север, можно и обойтись от штор, назначением которых станет плотное занавешивание. Более того, малое количество естественного света визуально сделает помещение меньше и вообще подпортит внешний вид интерьера.

Подоконник с комнатными цветами
Шторы и занавесы в закрытом состоянии повышают температуру на подоконнике, особенно если в окно большую часть суток светит солнце. Так что следует постоянно открывать шторы в солнечное время суток, либо вообще отказаться от них как интерьерного украшения. Существует конечно компромиссное интерьерное решение - короткие "римские" шторы, которые не закрывают подоконник, или шторы которые "всегда открыты".

Запыленные шторы
Эта проблема актуальна порой и для штор из тяжелых тканей, и для легкого тюля. Самое простое и очевидное решение в этом случае - регулярная уборка - пылесосить пол и напольные покрытия, влажная уборка мебели, стирка штор.

Когда принято решение - шторам быть

Необходим вариант, который гармонично впишется в интерьер и подчеркнет его достоинства. А это не так просто.

Большая часть неудачных решений вызвана ошибками в определении цветовой гаммы тканей. Не верный оттенок тканей нарушает целостное восприятие дизайна или просто портит интерьер. Лучше всего ориентироваться на расцветку стен таким образом, когда шторы не сливаются с обоями. Оттенок следует выбрать на тон темнее или светлее. Когда в помещении обои с рисунком - для них однотонные ткани, для однотонных обоев - текстиль с узорами или рисунками. Можно подбирать ткани для штор "в тон к обивке мебели".

Ошибки с длиной штор
Допускают при покупке готовых штор или самостоятельных замерах. Слишком короткие - сделают интерьер "бедным", длинные – неряшливо лежат на полу. Есть интерьерные стили в которых полотно шторы лежит на полу красивыми складками, но это красота потребует точного замера, аккуратного пошива и особого мастерства навески-укладки пошитых штор - оставьте это профессионалам!

Выбор неправильной ширины штор
Шторы, которые собраны красивыми складками пошиты с учетом коэффициента сборки, который определяется плотностью ткани. Например для тюля это 3, для ткани средней плотности – 2,5, для плотной ткани – 2. То есть ширина шторы 200 см, пошитой из легкой ткани на карнизе в собранном виде станет около 80 см. Хотя,... когда рассматриваем скандинавский стиль интерьера или стиль минимализм, то обычно применяются почти прямые шторы. Шторы можно сшить совсем узкими, если их роль в интерьере исключительно декоративная и их вообще не планируют закрывать.

Ошибки с плотностью ткани
В этом случае шторы будут плохо выполнять, или совсем не выполнять свою основную функцию. Легкие ткани не скроют от яркого солнечного света, а плотные придадут интерьеру излишнюю мрачность. Хорошее освещение гостиной требует продуманного подхода к оформлению окна - полная блокировка солнечного света, средний по светозащите вариант, или вовсе только полупрозрачный или прозрачный тюль.

Несочетаемость тюля и портьер
Когда не достигнуто сочетание плотности тканей, расцветки и узора, появляется дисбаланс текстур и рушится тщательно выстраиваемая шторная композиция. Для возникновения гармонии не следует использовать для портьер и тюля похожий по плотности текстиль. Ткани для портьеры следует выбирать более тяжелые, а тюля - легкие. Необходимо согласоввыать однотипные рисунки и узоры. В случае сомнений удачным решением станет ткань с рисунком для портьеры и однотонный тюль. Плюс не все ткани сочетаемы друг с другом - блестящие ткани конфликтуют с матовыми, текстиль холодных оттенков с теплым.

Выбор дешевых тканей
Они и не просто быстрее изнашиваются, и изначально выглядят бедно, что отрицательно влияет на интерьерный образ. Лучше выбрать модель штор, предусматривающую меньший расход ткани и купить дорогой и качественный текстиль.

Большое количество вычурных аксессуаров
Это безвкусно. Изюминкой шторного ансамбля станут оригнальные подхваты или красивая кисть. Использование бахромы, обилия кистей и тесьмы требует опыта и декораторского такта. В большинстве шторных проектов от них можно полностью отказаться в пользу лаконичности в дизайне. В шторном ансамбле акцентом может выступать один элемент – или тюль, или портьеры, или аксессуары, или карниз. Прочие только поддерживают выбранный акцент.
   

Перечисленных ошибок легко избежать. Делимся полезными и интересными идеями шторного ансамбля для гостиной.

Вливайтесь в собщество наших клиентов

Спасибо, ваша заявка
отправлена
Долго ждать?
Наберите нас прямо сейчас:
+7 (495) 780-66-41
Укажите ваш актуальный телефон и мы
свяжемся с вами в течении 15 минут
Укажите ваш актуальный телефон и мы
рассчитаем цену на вашу штору