• О компании
  • Наши клиенты
  • Портфолио
  • Статьи
  • Контакты
  • Вызов дизайнера
Россия, Москва, Большой Саввинский переулок, 12 стр. 16. Территория Московского шёлка. Заезд с Малого Саввинского переулка.
+7 (495) 780-66-41 +7 (926) 537-69-96   8 (800) 234-14-16
Понедельник - Cуббота: 10:00-19:00 Воскресенье: работаем по предварительно договоренности

Лондонские шторы - привлекательное сочетание драпировок

Лондонские шторы (он же английские и британские) прямые потомки римских, но обогатившиеся декором. Полотно ткани при поднятии образует роскошные складки необычной формы ломаные складки. Смотрятся они красиво и дорого, правда в распущенном положении их редко оставляют, слишком красивы и пышны буфы. Привлекательные волшебные фалды, придающие обычному окну вид классической гостиной английской королевы, образуются за счет особого пошива и специфического карниза. Их часто никогда не опускают полностью, для выполнения декоративной функции. Великолепные лондонские шторы оригинальной формы мы рекомендуем для домов и особняков с интерьерами в английском стиле.

Британские шторы - сочетание бантовой и фестонной драпировок

Лондонские шторы легко спутать с австрийскими и римскими. В самом деле, и конструкция, обладают общими чертами, но и различия не менее очевидны. Австрийские - легче и фривольнее, нет встречных вертикальных складок, а горизонтальные фестоны собираются до самого верха. Римские - более строгие, предполагают присутствие твердых поперечных планок, которые до самого верха собирают ткань словно гармошку в виде геометрически выверенных прямых линий.

Благодяря особенностям кроя, лондонские шторы эффектно выглядят как в открытом, так и собранном виде. В открытом виде, благодаря заложенным у карниза крупным встречным складкам на занавесях, выглядят как роскошный занавес. Если же их поднять, ткань складывается в объемные банты и буфы, которые образуют фактурную гирлянду. Так же они хорошо сочетаются с моделями портьер с ламбрекенами. Когда Английские шторы опущены, их длина редко опускается ниже подоконника, а в приподнятом положении прикрывает верхнюю часть окна. В расправленном состоянии штора представляет собой сплошное тканевое полотно, хорошо защищяющее от солнечного света и сквозняков. При подъеме лондонские шторы закрывают значительную часть окна, и если окно неширокое, то можгут погружать комнату в полумрак.

Главное и основное отличие британских штор в сочетании на одной шторе вертикальной (бантовой) и горизонтальной (фестонной) драпировки. Подобный крой придает шторам одновременно сдержанный, и кокетливый вид. В приподнятом состоянии з можно спутать с ламбрекеном, собранном понизу в свободно провисающие к центру горизонтальные складки, а боковые концы складок свисают наподобие бантов. Декор классического английского окна призван подчеркнуть сдержаннойтсь роскоши, аристократизм и элегантность статусность массивной мебели из натурального дерева, настоящего камина, стильных ковров из натуральной шерсти.

Лондонские шторы можно устанавливать как на настенные, так и на потолочные карнизы, внутри оконных проемов и над ними. Последний вариант способен наиболее успешно воспользоваться их визуальными достоинствами. Карниз - обычно это профильный с открытым или закрытым механизмом подъема, при возможности изготовить соответствующую оконного проема конструкцию, можно сшить шторы ми на нестандартные окна - эркерные или арочные.

О выборе тканей для английских штор

Современный дизайн мало отчается украшавшего салоны Лондона двух вековой давности. Оригинальность форм и английская сдержанность в дизайне не потребуют большого количества ткани и гармонично вписшется в классические и многие современные интерьерные стили. Оригинальное название шторы получили по тому, что для пошива преимущественно использовались ткани английского производства, пльс определенная "строгость конструкций" внесла свой вклад. Дополнительное преимущество - легкость снятия с карниза для чистки и стирки, простота закрепления ткани - по большей части на липкую ленту.

Поскольку благородным английским шторам отводится в интерьерном дизайне главная декораторская роль "визуально держать на себе весь интерьер", и ткань нужна соответствующая – довольно плотная и светонепроницаемая, или возможен легкий текстиль с плотной текстурой, хорошо драпирующиеся, но способные держать форму. Этому требованию отвечают лен, жаккард, репс, тафта, вуаль, шерсть, шенилл, плотный хлопок. В качестве эффектного принта на ткань удачен выбор полоски, шотландской клетки и цветочных орнаментов. Удачно подчеркнут форму и фактурность крупные узоры, напротив, мелкие - сольются и "съедят" объем.

Относительно расцветки, требования английского стиля подразумевают однотонность или строгую симметричность геометрических и растительных узоров. Приветствуются так же клетка и полоска. Дизайнеры нашего Салона высоко оценивают декораторские возможности интересного способа создать уникальный декор, а именно использовать текстильную пару - ткани одинаковой фактуры, но различеной расцветки, например ткани с принтом и однотонную.

А трудно ли сшить самому?

Процесс не особенно сложный, но пошив и знание особенностей текстиля потребует определенных знаний и навыков, иначе возможно появление эффекта неаккуратно сжатой тряпки. Хлопок и лен не доставляют сложностей в работе, но очень быстро сминаются и очень тяжело отглаживаются, так что сшитые шторы станут хорошо смотреться только в собранном положении и при регулярном распрямлении понадобится так же регулярно их отпаривать. Репс и шерсть также обладают нюансами в процессе пошива и способах глажки, это достаточно непростые для новичков ткани. Самые популярные ткани - жаккард, с которым довольно просто работать и тафта, что достаточно оригинальна когда немного смята.

Удачные комнаты для лондонских штор

Лондонская штора, при правильном использовании декоратором фактуры и цвета тканей, мнтегрируется в интерьер почти всех стиляей, разве что кроме, лофта, хай-тека, минимализма, восточного и японского. Уместна она и в любом помещении дома - от кухни до спальни, при условии правильной работы дизайнера наполняет их духом благородного аристократизма. Но выгоднее всего смотрится в английской, средиземноморской и французской классике, современных стилях как фьюжн, бохо и арт-деко - кухни, гостиные и библиотеки, особенно в сочетании разнообразных дизайнерских решениях и декоре.

По нашему мнению, вот таким образом могут выглядеть комнаты с лондонскими шторами:

К окну в домашней библиотеке - легкую, но темную ткань.

В кухне все будет зависеть от окружающих тонов стен и мебели. Идеально подойдут классические английские узоры милая цветочная расцветка, возможно контрастная шотландская клетка или полоски. Неуместно пытаться впихнуть в кухонное ространство дворцовые воланы. В прованский интерьер хорошо впишутся короткие "кухонные" шторы.

Гостиная, это самая большая комната в доме. В ней и окон больше, и размеры их крупнее. Не стоит брать ткани с мелкими цветочками или геометрическими орнаментами. Общему стилю помещения, особенно с деревянной мебелью, лучше всего будут соответствовать однотонные шторы в спокойных темных тонах с полукруглыми фалдами. В случае затруднения с определением стиля, то есть при стиле Эклектика - универсальный вариант в светлых тонах с минимумом складок.

В спальне общая тональность помещения должна быть мягкой и не раздражающей, плюс именно спальне скорее всего понадобится полумрак. В классическом варианте дизайна - полупрозрачные добротные шторы из тканей темных, но мягких оттенков фиолетового, коричневого, однотонного или ткани с орнаментом. В сочетани штор с прямыми портьерами в тон, они просто будут играть роль ламбрекена и тут выгоднее всего ткани в полоску или играть с полутонами - бордовые ночные шторы по краям и в середине легкие розовые "британки". Для спальни в стиле прованс и, в особенности, для "белых спален" - сшитые нарочито просто белые и плотные шторы из ткани с цветочным орнаментом.

Детская комната - это владения маленькой принцессы, и никак не мальчуковый вариант. В дизайне главенствует детская фантазия с белым летящим тюлем в обрамлении кружева, чья-то дочь мечает об атласной розовой или алой бахроме в общий тон замкового интерьера комнаты. Современным девочкам понравятся занавеси из тканей приглушенных и пастельных цветов, или сшитые из ярких тканей с принтами забавных животными или мультгероев. И без дополнительного декора.

Великолепные лондонские шторы оригинальной формы мы рекомендуем владельцам домов и особняков с интерьерами в английском стиле. Лондонские, они же британские шторы всегда выглядят красиво и дорого. Специальный карниз, привлекательные складки и буфы особого покроя и пошива придают обычному окну вид классической гостиной английской королевы. Эти шторы никогда не опускают полностью, они созданы для выполнения декоративной функции. Классический английский декор штор дополнительно усилит сдержанную роскошь гостинной или кабинету с аристократичной и элегантной мебелью из массива натурального дерева, настоящим камином и стильными коврами из натуральной шерсти.

Британские шторы - секрет в счетании драпировок

Благодяря особенностям кроя, лондонские шторы эффектно выглядят как в открытом, так и собранном виде. В открытом виде выглядят как роскошный занавес, благодаря крупным встречным складкам. Если же их поднять, ткань складывается в объемные банты и буфы, которые образуют эффектную фактурную гирлянду. Когда Английские шторы опущены, их длина редко опускается ниже подоконника, а в приподнятом положении прикрывают верхнюю часть окна. В расправленном состоянии сплошное тканевое полотно, хорошо защищяет от солнечного света и сквозняков. А при подъеме штора закрывает значительную часть окна и погружает комнату в приятный полумрак.

Дизайнерская особенность и декораторское преимущество британских штор - в сочетании вертикальной и горизонтальной драпировок, бантовой и фестонной. Подобный крой придает шторам одновременно сдержанный и кокетливый вид. В приподнятом состоянии их легко можно спутать с ламбрекеном, собранном снизу в свободно провисающие к центру горизонтальные складки, а боковые концы которых свисают наподобие бантов. Лондонские шторы можно устанавливать как на настенные, так и на потолочные карнизы, внутри оконных проемов и над ними. Оптимальный вариант, это профильный карниз с открытым или закрытым механизмом подъема. У нас есть отработанная технология по изготовлению специальных карнизов на нестандартные окна - эркерные или арочные, что позволяет владельцам коттеджей сохранить плавную линию оконного проёма и декорировать его в общем стиле помещения, придав ему торжественный и одновременно очень уютный, живописный вид.

Где повесить лондонские шторы?

Во-первых лондонские шторы, при умелом использовании дизайнером фактуры и цвета тканей, интегрируются в интерьер почти всех стиляей, разве что кроме, лофта, хай-тека, минимализма, восточного и японского. Уместна она и в любом помещении дома - от кухни до спальни, и наполняет их духом благородного аристократизма. Но конечно, выгоднее всего смотрятся они в английской, средиземноморской и французской классике, современных стилях как фьюжн, бохо и арт-деко - кухни, гостиные и библиотеки, особенно в сочетании разнообразных дизайнерских решениях и декоре.

Во-вторы, по нашему мнению лондонскими шторами можно украсить:

  • Домашнюю библиотеку - шторами из легких, но темных тканей
  • Кухню, в которой все будет зависеть от окружающих тонов отделки стен и мебели. Идеально подойдут ткани с классическими английскими узорами цветочной расцветки, контрастная шотландская клетка или полоски. В интерьер прованского стиля хорошо впишутся короткие "кухонные" шторы.
  • Гостиную, это самая большая комната, в которой и окон больше, и размеры их крупнее. Не подойдут ткани с мелкими цветочками или геометрическими орнаментами. А вот в помещении с деревянной мебелью, лучше всего будут смотреться однотонные шторы в спокойных темных тонах с полукруглыми фалдами. Если общий стиль помещения трудно определить, то есть присутствует Эклектика - универсальный вариант штор из тканей в светлых тонах с минимумом складок.
  • В спальне общая тональность помещения должна быть мягкой и не раздражающей, плюс именно спальне скорее всего понадобится полумрак. В классическом варианте дизайна - полупрозрачные добротные шторы из тканей темных, но мягких оттенков фиолетового, коричневого, однотонного или ткани с орнаментом. В сочетани штор с прямыми портьерами в тон, "британки" будут играть роль ламбрекена из ткани в полоску или применить дизайнерскую "игру в полутона" - бордовые ночные шторы по краям и в середине легкие розовые "британки". Для "белых спален" - сшитые нарочито просто белые и плотные шторы из ткани с цветочным орнаментом.
  • Детская комната - это владения маленькой принцессы, и никак не мальчуковый вариант. В дизайне главенствует детская фантазия: белый летящий тюль в обрамлении кружева, а для дочери, которая мечает о комнате в волшебном замке - атласная розовая или алая бахрома в общий тон интерьера комнаты. Современным девочкам понравятся и занавеси из тканей в приглушенных пастельных цветах, или же сшитые из ярких тканей с принтами забавных животными или мультгероев без дополнительного декора.

О выборе тканей для английских штор

Благородным английским шторам отводится в интерьерном дизайне главная декораторская роль - "визуально держать на себе весь интерьер", значит и ткань нужна соответствующая. Это довольно плотные и светонепроницаемые материалы, возможен и легкий текстиль с плотной текстурой, но хорошо драпирующийся, и способный держать форму. Этому требованию отвечают лен, жаккард, репс, тафта, вуаль, шерсть, шенилл, плотный хлопок.

Удачно подчеркнут форму и фактурность крупные узоры - полоски, шотландская клетка и цветочные орнаменты, и напротив, мелкие - сольются и "съедят" объем. Дизайнеры нашего Салона высоко оценивают декораторские возможности интересного способа создать уникальный декор, а именно использовать текстильную пару - ткани одинаковой фактуры, но различеной расцветки, например ткани с принтом и однотонную.

Без специальных знаний и большого практического опыта затевать пошив штор не стоит. Оставьте это профессионалам, а сами сделайте то, что кроме вас никто не сделает - соберитесь с мыслями и организуйте должным образом работу специалистов.

Вливайтесь в собщество наших клиентов

Спасибо, ваша заявка
отправлена
Долго ждать?
Наберите нас прямо сейчас:
+7 (495) 780-66-41
Укажите ваш актуальный телефон и мы
свяжемся с вами в течении 15 минут