Москва,Бережковская набережная 20 с5, 4 этаж, офис 404б
Понедельник - Пятница: 10:00-19:00Суббота, Воскресенье: работаем по предварительной договоренности
+7 (495) 780-66-41+7 (926) 537-69-96Обратный звонок

Полезные советы от текстильного дизайнера проектировщику и завхозу медучреждения

Полезные советы от текстильного дизайнера проектировщику и завхозу медучреждения

Возможно, на первый взгляд, данное заявление покажется излишне самоуверенным или даже бОлее того. Профессиональные области текстильного дизайнера и строителя-проектировщика вроде бы не пересекаются. И, тем не менее, практика работы текстильных дизайнеров по обустройству лечебных помещений выявила некоторые (конструктивные) особенности помещений, затрудняющие быструю "навеску штор".

Совет 1. На время навески штор потребуется "очистить помещение"

Вроде бы мелочь, но... Для нас термин "затрудняющие" означает затраты дополнительного времени мастера по монтажу карнизов для зонирующих и рулонных штор. А для клиники или больницы это означает усложнение процесса лечения - на время проведения работ потребуется временно приостановить работу процедурного кабинета или вообще куда-то "на время переселить" больных из действующей палаты. И это "на время" может быть очень и очень разным, в зависимости от объема подготовительных ремонтно-строительных работ в помещении.

Совет 2. Затраты (смета) могут превысить ожидания

Если же помещений несколько, или проект предусматривает полную реконструкцию кабинетов и палат клиники или больницы, это и достаточно значительные финансовые затраты. И эти траты (желательно) заранее, на этапе проектирования, спланировать и включить в смету расходов (затрат) на системы зонирования пространства и установку солнцезащитных конструкций. А для строящегося объекта - заложить в смету строительства.

Совет 3. Проект "медицинская штора" гораздо сложнее, чем кажется

Национальный приоритетный проект "Здоровье", Правительственная Программа развития перинатальных центров предусматривает оснащение медицинских учреждений современным и инновационным оборудованием для организации деятельности медицинского учреждения. Для обеспечения современного уровня организации пространства предусматривает так называемое "зонирование" койко-мест в кабинетах и палатах раздвижными шторами из антибактериальных тканей. Дополнительно в медицинских помещениях стали востребованы и солнцезащитные рулонные шторы из современных тканей с пылеотталкивающими, антистатическими и антибактериальными свойствами.

Как показала практика, сшить и навесить на карниз зонирующие или рулонные шторы не так просто. Существуют нормативы организации пространства медицинских помещений, которые и строитель-проектировщик, и дизайнер по интерьерам обязаны знать и соблюдать. Существуют и нормы комфорта, которые требуется учитывать например, при планировании расстановки коек в больничной палате, при планировании размещения оборудования в процедурном кабинете.

Совет 4. "Зонирующая штора" и штора на окне это две большие разницы

Если пренебречь учетом нормативов и требований комфорта, заказчик может получить палату в которой плотно расставленные койки разделены шторами с красиво уложенными складками. Только вот эти "красивые складки" не только мешают пациентам, но и просто препятствуют доступу к их кроватям. Не говоря уже о том, что полностью раздвинуть и обратно закрыть шторой отдельное койко-место затруднительно. Уж очень много времени потребуется для перемещения туда и обратно большого количества "уложенной красивыми складками" ткани.

Совет 5. Карниз "зонирующей шторы" нужно надежно закрепить

Обычно карниз для таких штор крепят к несущей конструкций потолков типа Armstrong и потолков "чистых помещений". Но шторный карниз надежно закреплен только если сами "потолки" надежно закреплены. И если специалист шторной фирмы в этом не удостоверится, то... штора скорее всего когда-нибудь упадет. Скорее всего вместе со шторным карнизом прикрепленной к ней частью потолка Armstrong.

Наши специалисты уже на этапе "проведения замеров" в обязательном порядке проверяют надежность монтажа несущих конструкций потолков типа Armstrong и потолков "чистых помещений". И в случае необходимости проводят требуемые в каждом конкретном случае "работы по укреплению" или устанавливают для шторных карнизов отдельные несущие конструкции. Вспомните Совет 1, относительно "времени на навеску", которое может быть очень и очень разным, в зависимости от объема подготовительных ремонтно-строительных работ в помещении.

Совет 6. Рулонная штора больших размеров это также и большой вес

Мы привыкли к тому, что рулонная штора в жилом доме небольших размеров. Дизайнеры интерьеров применяют их в таких декораторских проектах, где большие размеры и вес конструкции обычно не требуются. А вот производственные или медицинские помещения требуют совcем других декораторских решений. А следовательно и других технических решений. На практике это означает:
а) использование для рулонных штор надежных конструкций больших размеров;
б) специальные механизмы управления для легкого поднятия и опускания.

Совет 7. Рулонная штора больших размеров устанавливается там, где окно выдержит ее вес

Рулонная штора может быть установлена тремя способами: на раму окна, в проем или за проем окна. У заказчика может быть собственное требование по функциональным условиям применения подоконника в кабинете или палате. И только "замерщик" сможет определить, осуществимо ли требование заказчика, или же конструктивные особенности окна и помещения (стен) потребуют иной способ установки карниза и выбор соответствующих крепежных элементов.

Совет 8. Кто измерения проводит, тот шторы и навешивает

Обычно как бывает, приехал "замерщик", сделал свое дело, а приехал "монтажник" и что-то не подходит. Это справедливо и для зонирующих, и для рулонных штор. Завхозы и просто заказчики, удостоверьтесь что проводить замеры и монтаж ваших штор будет один и тот же специалист фирмы-подрядчика. Время, которое вы потеряете и последствия ддя вашего бизнеса, подрядчик вам не вернет.

Вместо заключения

Появление новых технологий закономерно приводит к появлению новых профессий. Для дизайнеров и специалистов нашего Салона штор применение новых технологий в пошиве штор привело к работе в новой профессиональной области - технического консультанта.

Так что теперь мы не только шьем красивые и функциональные шторы, но и проводим технические консультации для проектных организаций и компаний-застройщиков медицинских учреждений: больниц, клиник, перинатальных центров, поликлиник, салонов красоты. Консультации по планированию и составлению сметы расходов (затрат) для систем зонирования пространства и установки солнцезащитных конструкций на стадии проектирования и строительства.

Вливайтесь в собщество наших клиентов

Спасибо, ваша заявка
отправлена
Долго ждать?
Наберите нас прямо сейчас:
+7 (495) 780-66-41
Укажите ваш актуальный телефон и мы
свяжемся с вами в течении 15 минут