Москва,Бережковская набережная 20 с5, 4 этаж, офис 404б
Понедельник - Пятница: 10:00-19:00Суббота, Воскресенье: работаем по предварительной договоренности
+7 (495) 780-66-41+7 (926) 537-69-96Обратный звонок

Про ткань в интерьере — Гобелен

Про ткань в интерьере — Гобелен

Роль ткани в интерьере одна из наиболее важных, поскольку именно ткань определяет чувственные ощущения. У каждого вида тканей своя история, которая о чём-то повествует, Ведь наш дом — это не только и не сколько стены, прежде всего это чувства. И именно ткани способствуют и определяют пробуждение этих чувств. В последние годы интерьерный дизайн все более следует за модой. А в ещё большей степени тренды интерьерного дизайна следуют за людскими нуждами.

Гобелен - ткань, которая по праву считается одной из наиболее дорогих, изысканных и роскошных. Когда вы касаетесь ЭТОЙ ткани, она по настоящему "прикасается" к вашему сознанию, к вашей душе. Современные вариации изготавливаются по более совершенным технологиям, да и выбор расцветок и узоров невероятно разнообразен.

Эти ткани дают размах творческому воображению – это и уникальные композиции, и изумительные по сюжету или орнаментам яркие рисунки. Из них можно сшить превосходные чехлы для подушек и обивка мебели, покрывала и  скатерти, салфетки и конечно же шторы. Так что гобеленовые ткани помогут создавать интерьерные композиции "в едином стиле".
   

Итак, гобелен

Это плотная ткань жаккардового типа, главными особенностями которой станет плотность, объемность и разнообразные фактуры. Обычно в качестве прочной натуральной основы выступает лен или хлопок, а в нее уже вплетаются шелковые или шерстяные нитки, синтетические или смешанные. Непременным условием является эластичностью и мягкость, а плотность придает рисунку на ткани выразительность. Материя выходит весьма тяжелая, но вот изображения объемные и очень и очень реалистичные. Показатель плотности ткани определяет вес, а так же показатели сминаемости, долговечности и прочности. Плюс области применения.

Для обивки мебели и пошива штор применяются ткани со значением 250-350 г/кв.м. При правильном уходе ткань н деформируется и долго сохраняет яркую расцветку и не выгорает на солнце долгое время. Наиболее критичными прараметрами гобеленовых тканей стали жесткость, несминаемость и достаточно грубая основа.

gobelin - термин имеет французское происхождение. Только ткани мануфактуры братьев Гобеленов признавалась гобеленом. Все остальное - шпалеры. В наше время это любой тканый узорный материал.

Считается, что первые образцы гобелена производить еще во времена "до нашей эры". Этот факт основан на захоронениях египетских фараонов, плюс сюжетах из шреческих и римских мифов. Крестовые походы стали временами, когда ковры с экзотическими рисунками привозились в Европу. Со временем производство тканей было налажено и в Европе. Расцвет гобеленового ткачества получил вэпохе Возрождения, временах рококо и барокко.

По началу гобеленом считались ковры без ворса с объемным рисунком или сюжетами на библейскую или античную тематику. Технология ручного производства предусматривала плетения шелковых и шерстяных нитей. Более дорогие и роскошные ткани изготавливались с применением серебряного и золотого шитья. Процесс производства занимал время, так что гобелен признавался настоящим произведением искусства. Знатные семьи в то время сериями заказывали настоящие гобеленовые картины.

Гобелен и в наше время пользуется большим спросом. Когда-то гобеленовые ткани висели на стенах пышных дворцовых залов. И сейчас присутствие в интерьерах придает аристократичность и роскошность. Очень широко применяется для мебельной обивки - диванов и кресел, пуфиков и стульев. Среди остальных предметов текстильного интерьера отметим богато выглядящие шторы и подушки, покрывала, изысканные панно. Сюжеты на классическую тему с растительными и цветочными рисунками сохраняют наибольшую популярность. Далее ориентальные и восточные темы, и уже потом современные - пейзажи, карты и всяческие геометрические формы.

Достоинства гобеленов

Прежде всего - цветоустойчивость. Если на ткань не падают лучи солнца, краски сохранятся долго. Ткань не сминается и не образует складки, не растягивается и не садится.

Недостатки гобеленов

Жесткость и даже некоторая грубоватость. А еще табу на контакт с водой, стирку и глажение.


Интерьер в стиле Рококо

Вливайтесь в собщество наших клиентов

Спасибо, ваша заявка
отправлена
Долго ждать?
Наберите нас прямо сейчас:
+7 (495) 780-66-41
Укажите ваш актуальный телефон и мы
свяжемся с вами в течении 15 минут