• О компании
  • Наши клиенты
  • Портфолио
  • Статьи
  • Контакты
  • Рассрочка
  • Вызов дизайнера
Москва,Бережковская набережная 20 с5, 4 этаж, офис 404б
Понедельник - Пятница: 10:00-19:00Суббота, Воскресенье: работаем по предварительной договоренности
+7 (495) 780-66-41+7 (926) 537-69-96Обратный звонок

Штора или портьера, как правильно?

Штора или портьера, как правильно?

Штора – общее наименование для таких интерьерных элементов как жалюзи, портьеры, гардины, рулонные шторы и так далее, и так далее... Давайте разберемся какие бывают типы штор, чем отличаются, какие функции выполняют, как принято называть, и что важно знать о каждом из них.

Для начала определимся с терминами - "штора" и "портьера". Можно называть и так и так, но следует иметь в виду и главное различие - шторы принято считать более универсальным элементом интерьера. Они отшиваются из самых различных тканей, плюс по причине легкости и разнообразия материалов способны органично встраиваться в интерьер любого помещения. А вот портьеры это шторы, которые преимущественно шьют из плотных и тяжелых тканей, плюс к ним шьют и покладку. Смотрятся портьеры празднично, очень "богато" или даже "роскошно" за счет многослойности, где элементы располагаются на разной высоте. Обязательно доходящие до пола портьеры зрительно утяжеляют пространство, а потому уместны преимущественно при декорировании таких помещений как зала, гостиная или спальня. Что касается кухни или в детской комнаты, то в них портьеры будут смотреться скорее неуместными, чем неподходящими. Дополнительно портьеры принято украшать ламбрекенами, кистями и бахромой, красивыми подхватами, воланами и жабо.

Можно сказать и так - на фоне портьер равномерные по всей длине шторы смотрятся простыми и обыденными.

Итак, теперь бОлее подробно о принятой сейчас дизайнерской классификации:

1. Портьера

Это полотно ткани, предназначенное для декоративного оформления окна. Во французском языке портьера это "дверь" (Portiere, Porte). Портьер на окне может быть одна или две, хотя чаще всего они применяются в комплексе с прозрачными легкими гардинами (это шторы из легких полупрозрачных материалов), но допускается и сочетание с римскими или рулонными шторами, предназначенными для затемнения.

2. Римские шторы (Римки)

Это ровное тканевое полотно, которое в поднятом состоянии собирается в ровные волнообразные складки. Римки позволяют эстетично оформить "современные" интерьеры, а также помешения, в которых мебель примыкает к окну. При создании римских штор сейчас модно применять ткани с принтом, канты и басонные изделия, что позволяет создавать настоящие произведения искусства. Своеобразный арт-объект на вашем окне.

3. Шторы-плиссе

Разновидность горизонтальных жалюзи. Конструктиво представляют собой профиля с двух сторон и гофрированную ткань, собранную гармошкой между ним c шириной складок 20 миллиметров. Чаще всего шторы-плиссе используют в качестве дополнительной системы защиты окна от солнечных лучей и посторонних взглядов. Обычно это скорее функциональная задача, но не декоративная функция.

4. Рулонные шторы

Разновидность оконных светозащитных систем. Cостоят из полотна ткани, зафиксированной на кронштейне, и вала для наматывания ткани. Очень популярны в США, но в России воспринимаются в качестве эдакого экономичного варианта оформления окна, преимущественно для защиты от солнца.

Для правильного выбора штор или портьер, нужно определиться со следующим:

Крепление карниза: потолочный или настенный. Прежде всего это способность держать вес. Потолочный карнизы не всегда способен выдержать значительный вес тяжелых портьер.

Стилистика помещения. Определяет выбор тканей и аксессуаров.

Назначение помещения. Зала, кабинет, кухня, спальня или прихожая потребует своего собственного типа штор/портьер.

Например так

Прихожая. Плотные тяжелые шторы в этом случае неуместны.

Гостиная. Выбираем дорогие тяжелые ткани, просто "кричащие" о достатке и богатстве.

Зала. Обязана быть роскошной, как комната, предназначенная для приема гостей, семейных застолий и праздников. Уместны ламбрекены и подхваты.

Спальня. Плотные шторы из натуральных материалов нейтральных цветов и оттенков, не возбуждающие нервную систему и с хорошей защитой от света. Для большей свето- и шумоизоляции - шторы на подкладке.

Детская. Допустимы только легкие гардины (это шторы из легких полупрозрачных материалов). Или же шторы из натуральных тканей пастельной цветовой гаммы, можно с принтами и рисунками - машинки, цветочки и животные, популярные мультипперсонажи.

Кухня. Плотные шторы "до подоконника" из синтетических материалов, не впитывающих запахи.

Мансарда. Портьерами можно оформить классические прямоугольные окна, расположенные строго вертикально.

О подборе тканей под обои

Не берите ткани "цвет в цвет". Ткани для штор должны быть на тон темнее, или на тон светлее чем основной оттенок обоев. Иначе шторы/портьеры сольются. Если выбираете ткани с рисунком, рисунок ткани должен частично перекликаться с рисунком обоев. Избегайте полного совпадения или даже дублирования рисунка - моноцветные комнаты уже не в моде.

Вливайтесь в собщество наших клиентов

Спасибо, ваша заявка
отправлена
Долго ждать?
Наберите нас прямо сейчас:
+7 (495) 780-66-41
Укажите ваш актуальный телефон и мы
свяжемся с вами в течении 15 минут