Москва,Бережковская набережная 20 с5, 4 этаж, офис 404б
Понедельник - Пятница: 10:00-19:00Суббота, Воскресенье: работаем по предварительной договоренности
+7 (495) 780-66-41+7 (926) 537-69-96Обратный звонок

Текстильное оформление интерьера — сочетания и гармония: штор, дивана, кресла, покрывала и даже подушек

Текстильное оформление интерьера — сочетания и гармония: штор, дивана, кресла, покрывала и даже подушек

Все эти элементы интерьера в руках текстильного дизайнера становятся не просто отдельными элементами "дополнительного украшения", а набором полноценных дизайнерских инструментов. Вне зависимости от выбранного стиля интерьера, текстиль следует удержать в его рамках, и тогда подобранные вами ткани станут гармоничной составляющей интерьера. Плюс удачно скомбинированные и изготовленные аксессуары — например декоративные подхваты, кисти только добавят гармонию и изысканность.

Самое главное и тайное "правило текстильного дизайнера" - так подбирать ткани, чтобы их расцветка и рисунок не противоречил рисунку на обоях, а гармонировал с их расцветками и фактурой. Если действовать подобным образом, то даже если пространство комнаты грамотно спланировано, определены все функциональные зоны и предметы декора, просто дополненный новым текстилем интерьер, это новый интерьер. Сменивший свой внешний вид. В лучшую сторону.

Текстиль действительно задаёт тон всему интерьеру. Он может сделать его уютным и живым, просто привнеся в общую палитру красок и текстур дополнительные цветовые тона и оттенки. Это на самом деле сложная наука текстиля, которая может быть и сугубо утилитарной и подняться до уровня высокого искусства со своими тайными законами и правилами. Работа с текстиля потребует от интерьерного дизайнера и специальных знаний, и навыков подбора тканей с пониманием их характеристик и качеств.

Цветовая гамма тканей следует сочетать с элементами декоративной отделки помещений. Для начала следует остановиться на основном цвете. Понять каковы его теплые и холодные оттенки, а акцентирование, то есть яркие интерьерные контрасты можно составить декоративными подушками, валиками и покрывалами. Если обустраивать необходимо монохромный интерьер, то главенствующая роль отводится текстуре тканей, комбинированию гладких и фактурных поверхностей одного оттенка. Сочетание узоров производится с учетом декораторского "правила трех" - выбирается нечетное число орнаментов разного размера – большой, средний и мелкий. Противопоказание - использование в помещении более одного крупного орнамента, а для помещения большой площади выбирается узор средней величины. Рисунок или узор может быть разный, но обязательно с одним объединяющим цветом, а самые мелкие узоры могут быть выполнены и использованием других цветов.

Из общих удачных декораторских решений можно упомянуть уравновешивание яркого орнамента фактурной поверхностью, полоски гармонируют с цветами и клеткой, а цветы крупных размеров с геометрическими узорами, с мелкой клеткой.

Светлая и уютная спальня или гостиная будет удачно дополнена металлическими карнизами для штор и держателями шторных подхватов белого и кремового цвета, а также светлыми металлическими элементами в элементов освещения и мебели.

Для гостиной уместно нахождение в ней большого количества текстиля. Уюта и комфорта добавят многослойные шторы с ламбрекеном или ручной складкой, специально пошитые чехлы на мебель, декоративные подушки и покрывала с гармонирующими узорами на ткани. А шторы - например плотные портьеры из бархатной ткани основной цветовой гаммы, дополненные декоративной тесьмой. Такие шторы добавят интерьеру торжественность.

Для спальне удачным решением станет выбор тканей натуральных фактур в спокойных тонах, можно с орнаментом или узорами, поддерживающими рисунок настенных обоев. Для шторы выбирать ткани средней плотности и пошить шторы на подкладке. Украшением кровати может стать тканевая драпировка изголовья или даже балдахин. Не стоит отбрасывать и декоративные покрывала и подушки из тканей в тон помещения, или же специально с ярким орнаментом - например в детской. Яркие текстильные акценты хорошо контрастируют со стеной и полом.

Если в детской есть эркер, то в нем можно устроить место для отдыха с мягким основанием и кучей декоративных подушек. Это место где ребенок сможет уютно угнездиться с книгами, компьютером или просто смотреть в окно.

Кухня это прежде всего функциональное помещение, для которого противопоказаны многослойные шторные конструкции и плотный текстиль. Там стильно и практично смотрятся римские шторы длинной "до подоконника", легкие занавески или шторы-кафе.

Для мебельной обивки традиционно выбирают ткани из натуральных, смешанных и искусственных волокон. Плотных и износостойких, устойчивых к выцветанию и впитыванию влаги. Это жаккард, гобелен, велюр, флок, микрофибра или нубук.

Шторные ткани это портьерные – атлас, жаккард, шенилл, бархат, шелк, сатин, тафта, рогожка, лен, хлопок, blackout, тюлевые ткани – органза, ситец, вуаль.

Для пошива декоративных элементов - покрывал и подушек, применяют любые ткани и элементы отделки. Для детской или спальни предпочтительны натуральные ткани – шерсть, хлопок и лен, шелк. Для чехлов на мебель практичны ткани с высокой стойкостью к истиранию – рогожка, шенилл, жаккард, вельвет, лен грубого плетения.

В ряду отдельных элементов декора незаслуженно забывают декоративную драпировку стен - текстильные обои. Они удачно скрывают дефекты и неровности стен, обладают хорошими показателями тепло и шумоизоляции, а главное для дизайнера - позволяют менять воспринимаемые глазом размеры и пропорции помещений.

Итого: текстиль ценная и поистине незаменимая составляющая полноценного и завершённого интерьера, вне зависимости стилистической направленности дизайна. Все текстильные элементы интерьера, а это и шторы, простые и со сложной драпировкой, и уютные декоративные подушки, обивка дивана и покрывала, выполненное на заказ изголовье кровати помогают создавать уюта и стилистическую законченность образа. Новую жизнь надоевшему интерьеру любимого дома придаст текстиль.

Вливайтесь в собщество наших клиентов

Спасибо, ваша заявка
отправлена
Долго ждать?
Наберите нас прямо сейчас:
+7 (495) 780-66-41
Укажите ваш актуальный телефон и мы
свяжемся с вами в течении 15 минут