• О компании
  • Наши клиенты
  • Портфолио
  • Статьи
  • Контакты
  • Вызов дизайнера
Россия, Москва, Большой Саввинский переулок, 12 стр. 16. Территория Московского шёлка. Заезд с Малого Саввинского переулка.
+7 (495) 780-66-41 +7 (926) 537-69-96   8 (800) 234-14-16
Понедельник - Cуббота: 10:00-19:00 Воскресенье: работаем по предварительно договоренности

Когда делать выбор в пользу римских штор

Историки элементов декора связывают появление подъемной конструкции римских штор (или 'римки') с домохозяйками. Они просто вывешивали на окнах полотна ткани, смачивали их водой и этим защищали свой дом от уличной пыли и сохраняли прохладу в комнатах. От постоянного смачивания ткань становилась тяжелой, что затрудняло ее подъем. В результате чего и появился подъёмный механизм. При помощи системы производился быстрый и легкий подъем ткани над оконным проемом.

Римские шторы в современной версии - это полотна прямоугольной формы из различных натуральных или искусственных тканей, которые закреплены на карнизе. Подъем и опускание шторы производится при помощи специального механизма. С изнаночной стороны шторы, через 30 - 40 см полотна вставлены специальные фиберглассовые вставки, которыми фиксируют складки при подъёме, для придания им правильной формы. В отдельных видах штор планки могут и отсутствовать.

Сегодня механизм подъема римских штор может быть, как ручным, так и электрическим. В открытом положении у римской шторы всегда остается "мертвая зона", т.е. ткань не поднимается на высоту 20 -30 см до верха карниза и в этом максимально приподнятом положении очень похожа на ламбрекен. Если же штору опустить полностью, то это нам напомнит прямое полотно. Как правило римские шторы шьют до подоконника, но бывают и исключения, в случае панорамных окон.

Особенности применения

С точки зрения декораторского искусства "римка" способна выгодно смотреться везде и всегда, в любом помещении. Ее лаконичная простота позволяет очень легко и удачно вписываться в декор помещения и придать ему особенный шарм. В случае изготовления римской шторы из ткани с принтом (рисунком), штора будет являться акцентом помещения или выглядеть произведением искусства. Для придания римской шторе менее аскетичного вида, римская штора может быть изготовлена с кантом, бахромой или фигурным низом.

Римские шторы могут и обеспечить полное затемнение комнаты, и создать впечатление мягкого проникновение уличного освещения. Для этого важно понимать функциональное предназначение шторы. Для полного затемнения комнаты шторы изготавливаются из тканей блэкаут. В случае декоративной функции- шторы могут изготавливаться практически из любой ткани.

Дизайнерские преимущества римских штор для обустройства дома

  • Самое главное преимущество — универсализм, при грамотном выборе модели и материала такая штора способна удачно вписаться в интерьер любой стилистики.
  • Размеры имеют широкий диапазон, главное правильно подобрать карниз. Для широких, и в особенности панорамных окон, максимальная ширина шторы может быть более 3-х метров, а на маленькие и узкие окошки шьют мини-римские шторы - от 30 см шириной.
  • Возможность закрепить на потолке, на окне, в каком-либо месте на оконном проеме и даже на отдельной створке. В последнем случае окном можно свободно пользоваться без подъема и опускания, установив карниз на каждой створке.
  • Римские шторы способны удачно дополнять различные типы раздвижных штор. Подобное дизайнерское решение придает помещению неких романтизм. Особенно выигрышно сочетание с ламбрекенами и портьерами.
  • Не требуют много места, а поэтому идеальны для комнат с маленькой площадью.
  • Применение различных материалов дает возможность использовать из в дизайне помещений любого функционального назначения - квартира, офис или загородный дом.
  • Шторы безопасны для домов где живут семьи с маленькими детьми и животными, которые так и тянутся поиграть с длинными занавесками.

Рекомендуем выбирать римские шторы, в случае

  • 1. В вашем интерьере есть панорамные окна, в этом случае удается избежать ощущения "текстильного переизбытка"
  • 2. Вам нужно визуально "приподнять" потолок
  • 3. У окна организован мягкий уголок и длинная портьера использоваться не может
  • 4. Под окном организована система хранения, что часто бывает в маленьких комнатах
  • 5. Вы хотите превратить подоконник как дополнительный диванчик
  • 6. Подоконник вы используете в качестве стола
  • 7. На кухне, если стол, в особенности с мойкой расположен под окном
  • 8. Для гостиной или кабинета дачном доме или загородном коттедже если дверные и оконные проемы хотите декорировать в едином стиле
  • 9. У вас в доме маленькие дети и животные - для них игры с длинными занавесями небезопасны.

Учтите и некоторые недостатки

1) Чтобы выглянуть в окно при опущенной шторе, нужно будет ее приподнять. Для того чтобы открыть окно для проветривания нужно поднимать штору полностью. Открывание и закрывание римских штор очень похоже на операции с жалюзи. Хотя, если вам не требуется частое открывание и закрывание створок окна, это не такое уж и хлопотное дело. Или же есть вариант устанавливать шторы отдельно на каждую створку.

2) Случается, что образуются складки - при подъеме не все они ровно укладываются, и штору каждый раз нужно поправлять. Но не всегда пара-тройка неровных складок так уж заметна и способна попортить облик помещения

Вариации римских штор

Если вы остановили свой выбор на римских шторах, полезно знать их современные типы. Основное различие - способ формировать складки. Тканевое полотно поднимается цепочкой или шнуром, собирается в горизонтальные складки и устанавливается на нужной высоте. Опустили полотно, и складки расправляются в ровное полотно.

  • Классические. Планки образуют жесткий каркас, получаются ровные складки, которые при поднимании укладываются одна на другую.
  • Бескаркасные. Горизонтальные планки отсутствуют, за счет чего складки в виде плавной волны свободно свисают к центру.
  • Двойная римская штора (День-Ночь). Это два управляемые независимо полотна - внутреннее - плотное и внешнее - прозрачное. То есть в светлое время плотное полотно поднимают, и сквозь прозрачное в комнату льется поток света. Для затемнения плотную часть опускают. Оба полотна можно полностью поднять или опустить. Этот тип римских штор очень популярен в версии подъемного механизма с электроприводом, хотя и стоимость на порядок дороже.

Итого:

Внешне простые римские шторы широко востребованы и признаются в ряду удачных элементов для интерьерных решений. Их выбирают многие, и в первую очередь молодые семьи, для которых важно создание в доме мягкой семейной атмосферы.

Вливайтесь в собщество наших клиентов

Спасибо, ваша заявка
отправлена
Долго ждать?
Наберите нас прямо сейчас:
+7 (495) 780-66-41
Укажите ваш актуальный телефон и мы
свяжемся с вами в течении 15 минут